Logo Rendsburg Berufswahlsiegel Logo Logo

Besuch der Orientierungsstufe im Hamburger Thalia-Theater bei der „Unendlichen Geschichte“

Anfang Dezember war es wieder soweit: Die gesamte Orientierungsstufe machte sich – passend zum Nikolaustag – in Begleitung ihrer Deutsch- und Klassenlehrer und Paten mit 220 Personen auf nach Hamburg zu unserer traditionellen Fahrt ins Weihnachtsmärchen. Diesmal stand „Die unendliche Geschichte“ von Michael Ende auf dem Programm, laut Ankündigung ein Familienstück für Kinder ab 10 Jahren.

Die Hauptfigur, Bastian Balthasar Bux landet auf der Flucht vor seinen Mitschülern im Antiquariat von Karl Konrad Koreander. Wie zufällig stößt er dort auf ein Buch, das ihn magisch anzieht und ihn in das Land Phantàsien entführt. Dort leben lauter Phantasiegestalten mit ebenso phantasievollen Namen wie der Jäger Atréju (das andere Ich Bastians, wie dieser feststellen muss), die kindliche Kaiserin, die Kröte Morla, der Winzling Ückück, der Glücksdrache Fuchur und der böse Werwolf. Die Bewohner Phantàsiens sind auf der Flucht vor einem mysteriösen Nichts, das ihr Land stückweise verschlingt. Seite um Seite gerät Bastian bei seiner Lektüre tiefer in den Sog der unendlichen Geschichte, bis er erkennt, dass er selbst aufgerufen ist, Atréju und der kindlichen Kaiserin zu helfen. Er muss sich entscheiden, ob er der eigenen Fantasie vertraut oder doch nur ein Spinner, ein Fantast ist. Bis er die kindliche Kaiserin und damit das Reich der Phantasie gerettet hat, muss er mit Atréju einige Abenteuer gemeinsam bestehen. Am Ende entlässt uns das Stück mit der Lehre „Bewahre dir deine Phantasie“.

Michael Ende, ein beliebter Kinder- und Jugendbuchautor, hat mit „Momo“ und den Figuren der „Unendlichen Geschichte“ phantasievolle Gegenentwürfe zu unserer rational geprägten Welt geschaffen, in der Zeit, Kindheit, Freundschaft und natürlich Phantasie eine wichtige Rolle spielen.

Gebannt verfolgten die Kinder das Spektakel mit seinen vielfältigen Schauspielern, beeindruckenden Bühnenbildern, tollen Bühneneffekten, individuell gestalteten Kostümen, spannungssteigernden Handlungselementen und ebenso lustigen wie akrobatischen Einlagen. Abgerundet wurde der ereignisreiche Ausflug durch einen Spaziergang um die Binnenalster und einen Besuch des Weihnachtsmarkts, dessen Angebot viele Augen strahlen ließ.