Logo Rendsburg Berufswahlsiegel Logo Logo

Proteine und ihre Rolle bei der Gummibärchenherstellung

In dem Projekt Gelatine, ein Protein in Gummibärchen haben Schülerinnen und Schüler der Klasse Q2c im Biologie-Unterricht zunächst die Struktur der Gelatine mit Hilfe eines Computerprogramms analysiert und dann deren Rolle bei der Herstellung von Gummibärchen praktisch untersucht. Daneben ging es auch um die Fragestellung, wie das Sehen unsere Geschmackserwartungen beeinflusst: Ein grünes Gummibärchen schmeckt doch sicher nach Apfel und ein rotes nach Erdbeere. Durch verschiedene Farb- und Aromakombinationen kann dieser Effekt untersucht werden. Die beiden Probanden zeigten beim Geschmackstest die erwarteten Reaktionen. Im Anschluss wird die Proteinbiosynthese erarbeitet und auf das Beispiel Gelatine angewendet.