Logo Rendsburg Berufswahlsiegel Logo Logo

Sieg im Vorlesewettbewerb

Am 19. Februar konnte der Kronwerk-Schüler Simon Schwieger aus der 6c den Kreisentscheid des Vorlesewettbewerbs für sich entscheiden. Dieser Wettbewerb wird alljährlich vom Börsenverein des deutschen Buchhandels organisiert. Beim Kreisentscheid, der im Bürgersaal des Hohen Arsenals in Rendsburg ausgetragen wurde, traten insgesamt 20 Schülerinnen und Schüler von 20 unterschiedlichen Schulen aus dem Kreis Rendsburg-Eckernförde gegeneinander an. In der ersten Runde lasen die Kinder 3 Minuten lang eine Passage aus einem selbst gewählten Buch vor. Simon hatte sich für eine spannende Verfolgungsjagd aus dem Buch “Die Mississippi-Bande” von dem italienischen Autor Davide Morosinotto entschieden, dessen deutsche Version 2017 im Thienemann-Verlag erschienen ist. Zusammen mit 5 anderen Kindern konnte er sich mit seinem Vortrag für die zweite Runde qualifizieren, in der die Kinder ihnen Stellen aus einem Fantasy-Buch unvorbereitet vortragen mussten. Mit diesem Vortrag konnte Simon die Jury überzeugen, sodass diese ihn am Ende einer gut zweistündigen Veranstaltung zum Kreissieger kürte. Als solcher darf Simon am Regionalentscheid teilnehmen, der am 18. März in der Rendsburger Stadtbücherei ausgetragen wird. Danach winkt das Landesfinale in Kiel und das Bundesfinale im Juni in Berlin. Ob Simon es so weit schafft? Wir drücken ihm auf jeden Fall alle Daumen und gratulieren ihm zu seinem tollen Sieg!