Am 25.05.2016 versammelten sich um 9.00 Uhr 13 Schülerinnen und Schüler des Gymnasium Kronwerk, 20 Schülerinnen und Schüler der HeLa, sowie 3 Herderschüler/innen in der Aula der HeLa, um ihre fremdsprachlichen Französisch-Kompetenzen in den drei Teilbereichen „Hörverstehen“, „Textverstehen“ und „Textproduktion“ nachzuweisen und das DELF-Zertifikat zu erwerben.

Am Dienstag, dem 06.06.2019, werden die Teilnehmer/innen  des diesjährigen Durchgangs wieder in mündlichen Einzelprüfungen ihre Sprechfähigkeit unter Beweis stellen. Wir drücken euch die Daumen!

DELF ist ein offizielles, vom französischen Bildungsministerium erteiltes Fremdsprachenzertifikat, das den Schülerinnen und Schülern ihre Fähigkeiten nach den Niveaustufen (A1 für Klasse 7 bzw. Klasse 8 (F3), A2 für Klasse 8/9, B1 für 9/E-Jg. und B2 für Q1/Q2) des gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen attestiert. In jedem der vier Teilbereiche werden bis zu 25 Punkte vergeben. Die Prüfung ist bestanden, wenn in jedem Teilbereich mindestens 5/25 Punkte erzielt und insgesamt mindestens 50/100 Punkte erreicht wurden.

Seit Ende Januar hatten sich die Schülerinnen und Schüler im Rahmen einer AG gezielt auf die Prüfungen vorbereitet und die vier Teilbereiche entsprechend der gewählten Niveaustufe trainiert. Dabei haben die AG-Teilnehmer ein hohes Maß an Eigenständigkeit und Durchhaltevermögen gezeigt und beachtliche Fortschritte erzielt.

Auch im kommenden Schuljahr (ab Anfang Februar 2020) wird die DELF-AG wieder stattfinden und die Teilnehmer auf den Erwerb des Sprachzertifikats vorbereiten.