Am 18.06.2016, einem Samstag, versammelten sich um kurz vor 9.00 Uhr 15 Schülerinnen und Schüler des Gymnasium Kronwerk, 26 Schülerinnen und Schüler der HeLa, sowie 6 Herderschüler/innen in der Aula der HeLa, um ihre fremdsprachlichen Französisch-Kompetenzen in den drei Teilbereichen „Hörverstehen“, „Textverstehen“ und „Textproduktion“ nachzuweisen und das DELF-Zertifikat zu erwerben.

Ihre Sprechfähigkeit hatten die Teilnehmer bereits am Dienstag, dem 14.06., in mündlichen Einzelprüfungen,vor denen die meisten großen Respekt hatten (unbegründet, wie sich im Nachhinein herausstellte), unter Beweis gestellt.

DELF ist ein offizielles, vom französischen Bildungsministerium erteiltes Fremdsprachenzertifikat, das den Schülerinnen und Schülern ihre Fähigkeiten nach den Niveaustufen (A1 für Klasse 7 bzw. Klasse 8 (F3), A2 für Klasse 8/9, B1 für 9/E-Jg. und B2 für Q1/Q2) des gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen attestiert. In jedem der vier Teilbereiche werden bis zu 25 Punkte vergeben. Die Prüfung ist bestanden, wenn in jedem Teilbereich mindestens 5/25 Punkte erzielt und insgesamt mindestens 50/100 Punkte erreicht wurden.

Seit Ende Januar hatten sich die Schülerinnen und Schüler im Rahmen einer AG gezielt auf die Prüfungen vorbereitet und die vier Teilbereiche entsprechend der gewählten Niveaustufe trainiert. Dabei haben die AG-Teilnehmer ein hohes Maß an Eigenständigkeit und Durchhaltevermögen gezeigt und beachtliche Fortschritte erzielt.

Auch im kommenden Schuljahr (ab Anfang Februar 2017) wird die DELF-AG wieder stattfinden und die Teilnehmer auf den Erwerb des Sprachzertifikats vorbereiten.