Was wir in der Unter- und Mittelstufe in Geschichte unterrichten:

Klasse 6: Was machen  Historiker und  Archäologen? Familiengeschichte, Altsteinzeit, Jungsteinzeit, Ägypten, Antike Geschichte am Beispiel Griechenlands und/oder Roms, Additum Lehrplan neu: Geschichte des Mittelalters (Lehrplan neu: Bd. 1, Das waren Zeiten)

Klasse 7: Wie lebten die Menschen im Mittelalter? Ländliches, städtisches und religiöses Leben; Aufbruch in eine neue Welt: Entdeckungen, Entdecker und Entdeckte; Reformation und Dreißigjähriger Krieg; Lehrplan neu:  Städtisches Leben im Mittelalter, Hanse; Aufbruch in eine neue Welt: Entdeckungen, Entdecker und Entdeckte; Reformation und Dreißigjähriger Krieg; Absolutismus und Aufklärung, Französische Revolution, 19. Jahrhundert: bürgerliche Revolutionen, 48er Revolution, Industrialisierung und Folgen (Lehrplan neu: Bd. 2, Das waren Zeiten)

Klasse 8: Die Herausbildung des modernen Staates; Absolutismus und Aufklärung; Französische Revolution; vom Hambacher Fest zur Reichsgründung; Industrialisierung und gesellschaftlicher Wandel; Kaiserreich (Bismarck, Innen- und Außenpolitik; Gesellschaft im Kaiserreich); Imperialismus und Erster Weltkrieg; Lehrplan neu:  Kaiserreich, Bismarck, Innen- und Außenpolitik, Gesellschaft im Kaiserreich, 1. Weltkrieg, Matrosenaufstand in Kiel, Weimarer Republik, Chancen und Belastungen; Versailler Vertrag, Krisen und Zusammenbruch der Republik (Lehrplan neu: Bd. 3, Das waren Zeiten)

Klasse 9: Weimarer Republik: Chancen und Belastungen; Matrosenaufstand in Kiel, Versailler Vertrag, Krisen und Zusammenbruch der Republik; Nationalsozialistische Diktatur, Kalter Krieg und der Weg in die Zweistaatlichkeit; die beiden deutschen Staaten bis 1990; wirtschaftliche, gesellschaftliche und politische Entwicklungen vor und nach der Wiedervereinigung. Lehrplan neu: Nationalsozialistische Diktatur, Kalter Krieg und der Weg in die Zweistaatlichkeit; die beiden deutschen Staaten bis 1990; wirtschaftliche, gesellschaftliche und politische Entwicklungen vor und nach der Wiedervereinigung (Lehrplan neu: Bd. 3, Das waren Zeiten)