Biologie wird am Gymnasium Kronwerk in allen Jahrgängen unterrichtet.

In der Sekundarstufe I werden im Fach Biologie, der „Lehre vom Leben“, die Grundlagen für das Verständnis der Zusammenhänge der Lebewesen und ihrer Umwelt gelegt.

Wir möchten nicht nur Fachwissen vermitteln, sondern bei unseren Schülerinnen und Schülern

• die Sinne für das Schöne in der Natur öffnen und Interesse und Freude an Lebewesen wecken,
  • die Achtung vor dem Lebendigen bestärken,
  • Verantwortung für das Lebendige erwachsen lassen sowie
  • die Bereitschaft wecken, an der Erhaltung der Lebensgrundlagen von Pflanzen, Tieren und Menschen mitzuwirken.

Dabei spielen auch die Bereiche der

• Umweltbildung (z.B. durch regelmäße Besuche der Abfallwirtschaftsgesellschaft Rendsburg-Eckernförde – AWR),
  • der Gesundheitsförderung (z.B. der Fachtag  “Bewegung”, Schulranzen-TÜV in der 5. Klasse) und
  • der Sexualerziehung (in der 6. und 8. Klasse) eine wesentliche Rolle.

Außerdem ist es im Rahmen unseres fächerübergreifenden Methodencurriculums ein wichtiges Ziel des Biologieunterrichts, in naturwissenschaftliche Arbeits- und Denkweisen einzuführen.

Darüberhinaus soll der Biologieunterricht die Schülerinnen und Schüler auch in die Lage versetzen, ethische Diskussionen und technische Anwendungen biologischer Erkenntnisse kritisch und mündig zu verfolgen und zu bewerten.

In der Oberstufe wird Biologie in fast allen Profilen unterrichtet. Im naturwissenschaftlichen Profil wird Biologie in der Qualifikationsphase vierstündig unterrichtet und kann als profilgebendes Fach gewählt werden.