Büchertipps

Fachcurriculum Unter- und Mittelstufe

Fachcurriculum Oberstufe

Neun Lehrerinnen und Lehrer, sechs Damen und drei Herren, vertreten dieses spannende Fach und führen die Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen aus den Höhlen der Steinzeit bis zu aktuellen Themen der Gegenwart in Q2 und meist glücklich hindurch bis zum Abitur. Kennt ihr sie alle? Sie stehen am Ende dieser Seite.

Durchschnittlich zwei Stunden pro Woche hat jede Schülerin und jeder Schüler am Kronwerk bis zur Oberstufe Geschichte. Teilweise wird das Fach auch epochal unterrichtet, d.h. man hat es dann nur ein Halbjahr, so zur Zeit in der 8. Klasse mit dann 3 Wochenstunden pro Halbjahr (im Wechsel mit Erdkunde). In der Oberstufe kann man Geschichte dann als profilgebendes Fach im gesellschaftswissenschaftlichen Profil belegen. Dann wird es im Einführungsjahr mit 3 Wochenstunden, in den beiden Qualifikationsjahren mit 4 Wochenstunden unterrichtet. Doch auch in den anderen Profilen (Klassen) der Oberstufe wird Geschichte verbindlich gelernt, hier sind es 2 Wochenstunden in allen drei Oberstufenjahren.

In der Unter- und Mittelstufe (ab Klasse 6) lernen die Schülerinnen und Schüler nach dem neu angeschafften Lehrbuch “Das waren Zeiten” (C.C. Buchner), das speziell auf schleswig-holsteinische Themen zugeschnitten ist.  Für die Unter- und Mittelstufenschülerinnen und -schüler gibt es einen chronologisch aufgebauten Gang durch die Geschichte, wobei ca. 25% des gesamten Unterrichts auf die neueste Geschichte (ab 1945) verwendet werden sollen. Außerdem verwenden wir ab Klasse 9 den Geschichtsatlas von Perthes (9 783128 281940, Klett), der allerdings selbst angeschafft werden muss und auch in der Oberstufe gute Dienste leistet.

In der Oberstufe arbeiten wir mit dem “Kursbuch Geschichte” vom Cornelsenverlag bzw. mit dem doppelbändigen Lehrwerk “Geschichte und Geschehen” aus dem Klett-Verlag. Hier ist der Unterricht eher längsschnittartig und thematisch-vergleichend aufgebaut.  Immer wieder werden Problemstellungen aufgegriffen, die zum kritischen Denken anregen und den Blick auf heute richten sollen.

Liebe Schülerinnen und Schüler, sind euch inzwischen alle Geschichtslehrer und Geschichtslehrinnen eingefallen? Das Fachkollegium (von links nach rechts) besteht aus:

fachkollegiumgeschichte

Frau Döhrer,  Herrn Segeberg, Frau Gottschalk, Frau Order (Baby-Pause), Herrn Habermann, Herrn Harfmann, Frau Dr. Naumann-Unverhau, Frau Kersten, Frau Hansen, Herrn Schwieger.