Historia ist ein relativ neues Fach am Gymnasium Kronwerk. Es wird nur in den Klassen 8 und 9 (im G8-Bildungsgang) bzw. 9 und 10 (im G9-Bildungsgang) unterrichtet und hat, wie der Name vermuten lässt, viel mit Geschichte zu tun.

Leitgedanke bei der Entstehung dieses Faches war, dass mit MINT und den dritten Fremdsprachen sowohl der naturwissenschaftliche als auch der sprachliche Bereich der Oberstufe vorbereitet werden. Wo jedoch blieb der gesellschaftswissenschaftliche Block, der erfahrungsgemäß von mehr als einem Drittel unserer Schüler als Profilfach gewählt wird? Damit diese Lücke geschlossen wird, wurde das Fach Historia ins Leben gerufen.

Es wird von Geschichtslehrern unterrichtet und von der Fachschaft Geschichte betreut. Dabei gibt es keinen festen Lehrplan. Die Lehrer können also eigenständig Schwerpunkte setzen und ihre persönlichen Lieblingsbereiche oder die Themen, die sie für besonders wichtig und/oder interessant halten, unterrichten. Einzige Bedingung: Es darf nach Möglichkeit keine Überschneidungen mit regulären Unterrichtsthemen geben. Ganz werden sich derartige Überlappungen nicht vermeiden lassen, weil man, gerade wenn man in der 8. Klasse Themen unterrichtet, die eigentlich den Unterricht der 9. Klasse betreffen, Hintergrundinformationen braucht.

Welche konkreten Themen unterrichtet werden, hängt ganz von der Fachlehrkraft ab. Folgende Kurse hat es bislang u.a. schon gegeben:

• Geschichte der Stadt Rendsburg
  • Geschichte in den Medien
  • Kaiser Nero
  • Geschichte der USA
  • Geschichte der DDR
  • Anne Frank und ihr Tagebuch
  • Jüdisches Leben in Rendsburg

Oft erfolgt zum Halbjahr ein Wechsel der Gruppen und Lehrkräfte, sodass die Schüler aufs Schuljahr gesehen zwei unterschiedliche Themen kennengelernt haben, insgesamt in ihrer Historia-Zeit also vier.

Die Noten, die natürlich auch in Historia vergeben werden, setzen sich zusammen aus mündlichen Unterrichtsbeiträgen und den in den einzelnen Projekten erbrachten Leistungen, ebenso aus Tests und Klassenarbeiten.