Herzlich Willkommen in der Kunst!

„Ich glaube, die Kunst ist die einzige Tätigkeitsform, durch die der Mensch

als Mensch sich als wahres Individuum manifestiert.“

Marcel Duchamp (1887-1968)

In unserem Unterricht geht es uns darum, die Schüler im kreativen Gestalten unterschiedliche Wege gehen zu lassen, um ihre Fähigkeit der eigenen Lebensgestaltung zu stärken.

Der Schwerpunkt unserer Arbeit liegt dementsprechend auf der Praxis. Mit Hilfe unterschiedlicher Materialien lernen die Schüler, ihre künstlerische Ausdrucksfähigkeit zu entwickeln und zu reflektieren.

Ausgehend von den Erfahrungen der kunstpraktischen Arbeit erwerben die Schüler folgende Kompetenzen: Wahrnehmen, Gestalten, Beschreiben, Beurteilen, Analysieren und Interpretieren von Kunst.

Die nebenstehenden Links geben Einblick in die wichtigsten Arbeitsfelder.

Zeichnen   Plastik   Bildhauerei    Malerei    Architektur    Fotografie    Land Art    Produktdesign   Fachübergreifende Projekte   Schulgestaltung

Neben der Einzelarbeit werden künstlerische Projekte auch in Gruppen entwickelt und realisiert.

Die Auseinandersetzung mit kunstgeschichtlichen und kunsttheoretischen Inhalten gewinnt vor allem in der Oberstufe an Bedeutung.

Das Fach Kunst wird an unserer Schule in den Klassenstufen 5, 7, 9 und in der Oberstufe unterrichtet. In den Klassenstufen 6,9 und in der Oberstufe wird ergänzend Werken, Musik und Darstellendes Spiel angeboten.

Außer zwei großzügigen Fachräumen stehen uns dafür eine Töpferei, eine Holzwerkstatt sowie eine Terrasse zur Verfügung.

Die Kunstausstellung NordArt wird jedes Jahr von verschiedenen Klassenstufen 9-Q1 besucht.

Das Fach Kunst wird von Frau Zölck, Frau Bohlmann, Frau Meyer (bis Sommer 2017)  und Herrn Brandt unterrichtet.