Herzlich willkommen bei der Fachschaft Musik!

Das Fach Musik wird am Gymnasium Kronwerk in der Sekundarstufe I in den Klassenstufen 5 bis 7 und 9 sowie als Wahlfach in der Oberstufe regelmäßig von Frau Meyerolbersleben (Fachleitung), Herrn Reichert, Herrn Schopf und Frau Hansen unterrichtet.

Zentrales Anliegen des Faches am Gymnasium Kronwerk ist die Erziehung der Schülerinnen und Schüler zu mündigen Teilnehmern am kulturellen Leben. In diesem Sinne werden im regulären Unterricht neben der Musikpraxis das Hören und Verstehen von Musik durch möglichst viele unterschiedliche Zugänge gefördert und die Umstände ihrer Entstehung beleuchtet. Möglich wird das Unterrichten in dieser umfassenden Weise nicht zuletzt dadurch, dass die Musikräume der Schule über eine moderne technische und instrumentale Ausstattung verfügen.

Das Singen in der Klasse (auch das Vermitteln von Grundlagen der Stimmbildung) ist im Musikunterricht des Gymnasium Kronwerk eine intensiv gepflegte und lange Tradition. Darüber hinaus haben Schüler der 5. und 6. Klassen die Möglichkeit eine Wahlpflicht-AG zu wählen (Orchester, Chor oder Gitarre), in der sie im Kursverband musikalische Bildung und praktisches Musizieren erfahren.

Außerdem gibt es die Möglichkeit, in den Arbeitsgemeinschaften wie bspw. dem Mittel- und Oberstufenchor oder dem Rockester seine Fähigkeiten einzubringen und gemeinsam zu singen bzw. zu musizieren.

Regelmäßige Veranstaltungen  (siehe den Terminplan für die genauen Termine)

• In der Christkirche bildet das traditionelle Weihnachtskonzert des Gymnasium Kronwerk einen besinnlich-festlichen Abschluss des Jahres.
  • Seit ca. 30 Jahren gibt es den jährlichen Musikwettbewerb im Frühjahr, der allen Schülerinnen und Schülern offen steht.
  • Beim Sommerkonzert haben die Musik-AGs die Möglichkeit, ihre Arbeit des Schuljahres der Schulöffentlichkeit vorzustellen. Außerdem bietet es seit vielen Jahren Raum für Kammermusik und solistische Beiträge der Sieger des Musikwettbewerbs.