Unterrichtsinhalte des Faches Philosophie

Die Inhalte des Faches Philosophie orientieren sich an den sogenannten “Vier großen Fragen der Philosophie“, wie sie Immanuel Kant formuliert hat.

1. Was kann ich wissen?

2. Was soll ich tun?

3. Was darf ich hoffen?

4. Was ist der Mensch?

Diese Fragen beschäftigen sich mit der Erkenntnistheorie, der Ethik, der Metaphysik und der philosophischen Anthropologie. Diese -nicht umsonst als große Fragen bezeichneten- Themenbereiche gliedern sich für die Jahrgänge in unterschiedliche “Unterfragen”. Es werden also die großen Themenbereiche in jedem Jahrgang anders angegangen und mit anderen Inhalten gefüllt. Dabei sind die jeweiligen Themen in Inhalten und Methoden den Altersstufen angepasst.

Wie sich dies nach den Klassenstufen aufteilt, wird im Folgenden dargestellt. Derzeit sind die Themen nur für die momentan am Gymnasium Kronwerk unterrichteten Klassen aufgeführt.

Sexta / Fünfte Klasse

Quinta / Sechste Klasse

Quarta / Siebente Klasse

Für weitere Details und die anderen Klassenstufen siehe den Lehrplan Philosophie des Landes Schleswig-Holstein der Sek I.

Auch in der Oberstufe orientiert sich der Philosophie-Unterricht an den vier kantschen Fragen. Es wird auf den Vorkenntnissen aus der Sekundarstufe I aufgebaut und in Halbjahresthemen folgendermaßen weitergearbeitet:

G9:

11.1 Einführung in die Philosophie / Anthropologie

11.2 Ethik

12.1 Erkenntnistheorie

12.2 Metaphysik

G8:

E.1 Einführung in die Philosophie / Anthropologie

E.2 Ethik

Q1.1 Erkenntnistheorie

Q1.2 Metaphysik

Q2 Vertiefung ausgewählter Schwerpunkte

Für weitere Details siehe hier der Lehrplan Philosophie für die Sek II.