Logo Rendsburg Berufswahlsiegel Logo Logo

Ich heiße Daniel Mielke und mache derzeit, im Schuljahr 2019/2020, mein FSJ hier am Gymnasium Kronwerk in Rendsburg.

Nach meinem Abitur 2019 am Helene-Lange-Gymnasium war für mich eine mögliche berufliche Perspektive, auf Lehramt zu studieren. Das FSJ Schule war die ideale Möglichkeit, in meiner Entscheidung sicherer zu werden und den Beruf des Lehrers besser kennenzulernen. Und so kam es, dass ich gleich nach meinem Abitur wieder an eine Schule gegangen bin, dieses Mal aus einer etwas anderen Perspektive.

Mein Aufgabenbereich am Gymnasium Kronwerk ist breit gefächert, wobei es zwei Hauptaufgabenbereiche gibt: Vormittags unterstütze ich verschiedene Lehrkräfte im Unterricht, gerade bei offeneren Arbeitsformen und z.B. beim Gitarrenensemble (Wahlpflicht Musik in der Orientierungsstufe). Mehr und mehr übernehme ich – immer angeleitet – auch selbst Unterricht und gewinne für mich wichtige Einblicke in die Arbeit der Lehrer. Mittags und nachmittags bin ich in der Offenen Ganztagsschule eingesetzt, betreue die Kinder, helfe bei den Hausaufgaben und gebe gezielt Nachhilfe. Zudem unterstütze ich bei AGs im naturwissenschaftlichen Bereich, singe im Lehrerchor und helfe den Lehrern bei Info-Veranstaltungen. Aber ich begleite auch Ausflüge und gehe den Hausmeistern auf dem großen Schulgelände zur Hand. Ein eigenes Projekt im musikalischen Bereich konnte wegen Corona leider nicht umgesetzt werden.

Bei meiner Arbeit im Rahmen des FSJ Schule lerne ich viele neue Menschen und Persönlichkeiten kennen, was diesen „Job“ so unglaublich spannend macht! Wer ebenfalls mit dem Gedanken spielt, später einen sozialen Beruf wie den des Lehrers oder Betreuers auszuüben, dem kann ich das FSJ-Schule sehr weiterempfehlen!

Wenn ihr Fragen habt, erreicht ihr mich hier: fsj@gymnasium-kronwerk.de

Daniel Mielke

Wir suchen Sie!

Unsere Stellenausschreibung für das Schuljahr 2020/2021 finden Sie hier:

Weitere Informationen zum FSJ und BFD finden Sie hier: https://www.fsj-sh.de/