Schulsozialarbeit

Seit März 2012 gibt es an den Rendsburger Gymnasien den neuen Bereich der Schulsozialarbeit.
Schulsozialarbeit versteht sich als ein professionelles, sozialpädagogisches Angebot zur Erfüllung
einer Brückenfunktion zwischen Familie und Schule. Durch ihre ganzheitliche Sichtweise von Schülerinnen und Schülern, die systemische Herangehensweise an Problemlagen und den Grundsatz der Freiwilligkeit bringt Schulsozialarbeit eine andere pädagogische Qualität in die Schule.

Dipl. Sozialpädagoge Rüdiger Bräuß

Zu meinen zentralen Arbeitsfeldern gehören:

1. Sozialpädagogische Hilfen und Beratung für SchülerInnen

–  Förderung der Persönlichkeitsentwicklung

–  Förderung von Sozialkompetenz

–  Unterstützung bei Krisen in Schule, Familie, Peergroup

2. Beratung von LehrerInnen in sozialpädagogischen Fragen

3. Elternarbeit

–  Abbau von Schwellenängsten gegenüber der Schule

–  Motivation zur Mitwirkung

–  Förderung der Erziehungskompetenz

4. Kooperation mit außerschulischen Institutionen/ Netzwerkarbeit

In einem offenen Beratungsangebot biete ich Hilfe und Unterstützung für SchülerInnen, LehrerInnen und Eltern.

Im Gymnasium Kronwerk bin ich mittwochs  von  10.30 – 13.30 und 14.30 – 17. 00 Uhr  im Elternsprechzimmer / Streitschlichterraum (2. Stock gegenüber der Treppe)  zu finden.

Darüber hinaus werde ich mich schwerpunktmäßig um Präventionsangebote, Themenprojekte und die Berufs- und Lebenswegplanung der SchülerInnen bemühen.

Zu erreichen bin ich telefonisch unter  0174-192 46 18

oder per email   ruediger.braeuss@schulsozialarbeit-rd.de