Sozialarbeiter

Dipl.Sozialpädagoge Rüdiger Bräuß

Mein Name ist Rüdiger Bräuß, und ich bin seit März 2012 als Schulsozialpädagoge an den Rendsburger Gymnasien tätig.

Schulsozialarbeit versteht sich als ein professionelles, sozialpädagogisches Angebot zur Erfüllung einer Brückenfunktion zwischen Familie und Schule. Durch ihre ganzheitliche Sichtweise von Schülerinnen und Schülern, die systemische Herangehensweise an Problemlagen und den Grundsatz der Freiwilligkeit bringt Schulsozialarbeit eine andere pädagogische Qualität in die Schule.

Zu den zentralen Arbeitsfeldern der Schulsozialarbeit am Kronwerk Gymnasium gehören:
• Sozialpädagogische Hilfen und Beratung für SchülerInnen, LehrerInnen und Eltern
• Begleitung und Unterstützung der Klassen in der Orientierungsstufe
• Kooperation mit außerschulischen Institutionen/ Netzwerkarbeit

Für wen ist Schulsozialarbeit?
Alle SchülerInnen sollen gerne zur Schule kommen und sich wohl fühlen. Schulsozialarbeit möchte durch Beratung und Unterstützung in persönlichen, schulischen oder familiären Konfliktsituationen hierzu gerne beitragen.

Hast du Probleme in der Schule, auf dem Schulweg, mit der Freundin oder zu Hause Stress und weißt nicht, wie es weitergehen soll, dann komm einfach vorbei oder ruf mich an. Alles, was wir miteinander besprechen, bleibt unter uns, da ich zur Verschwiegenheit verpflichtet bin.

Wie könnt ihr Kontakt zu mir aufnehmen?
Offene Beratungszeiten:
Mittwoch 14.00 – 17.00 Uhr
Donnerstag 09.15 – 13.00 sowie 14.00 – 17.00 Uhr

Ihr könnt mich aber auch gerne in den Pausen ansprechen, und wir verabreden uns bei Bedarf zu einem festen Termin. Mein Büro ist der Raum 010 Erdgeschoss / im ehemaligen naturwissenschaftlichen Trakt.

Ich bin telefonisch die ganze Woche erreichbar unter: 0174 – 192 46 18

Gerne könnt ihr mir auch eine Mail schreiben: braeuss.schulsozialarbeit@gymnasium-kronwerk.de