+++ Update vom 18.01.2021 +++

Wir laden Viertklässler und ihre Eltern herzlich ein, unsere Schule im Rahmen vieler digitaler Angebote (Informationsposter, Filme und Online-Infoveranstaltungen) kennenzulernen.

Unser geplanter Informationstag für die Eltern kann nicht stattfinden, da das Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur aufgrund der Entwicklung der Coronalage beschlossen hat, dass “Informationsveranstaltungen der weiterführenden Schulen über ihre Angebote für die abgebenden Grundschulen […]  grundsätzlich nicht mehr in Präsenz, sondern in anderer, beispielsweise digitaler Form durchgeführt werden.” (Corona-Schulinformation des MBWK vom 10.12.2020)

Bitte beachten Sie jeweils die laufenden Aktualisierungen und ggf. kurzfristig bekannt gegebene Informationen auf unserer Homepage.

Wie erhalten Sie unsere Informationen?

• In diesem Jahr finden Sie alles Wichtige auf unserer neuen, im Aufbau befindlichen Homepage (vorläufige Adresse: https://gymnasiumkronwerk.jimdofree.com/). Darüber hinaus haben wir mehrere digitale Informationsveranstaltungen geplant.
  • Statt eines Besuches in unserer Schule bieten wir Ihnen dort einen virtuellen Rundgang:
    • Dort finden Sie auch mehrere Filme über unsere Schule und das Schulleben, die Ihnen unterschiedlichste Eindrücke ermöglichen und viele Fragen vielleicht schon beantworten.
    • Zusätzlich finden Sie dort auch mehrere Poster, die Wissenswertes über unsere Schule auf spielerische Weise veranschaulichen – schauen Sie sich diese unbedingt gemeinsam mit Ihrem Kind an! Erläuternde Texte erläutern  Ihnen und Ihrem Kind viele Details dazu.
  • Des Weiteren finden Sie die Inhalte der Informationsveranstaltung geordnet nach Fragen.

Wann gibt es Informationsveranstaltungen?

Im folgenden Infobrief finden Sie die aktuellsten Planungen bezüglich der Informationsveranstaltungen:

Download (PDF, 207KB)

• Wir haben für unsere Info-Veranstaltung einen Film aufgenommen, der Ihnen ab dem
    4.2.2021 auf der neuen Homepage zur Verfügung steht.
  • Nach Voranmeldung haben Sie die Möglichkeit, an einer unserer offenen Sprechstunden teilzunehmen, falls Sie weitere spezielle Fragen haben. Sie erreichen uns dann per Telefon oder Videokonferenz. Dann können wir in kleiner Runde und hoffentlich ohne technische Hindernisse Ihr Anliegen klären: ahlmann-eltze@gymnasium-kronwerk.de

Technische Voraussetzungen für eine Videosprechstunde:
Zur Teilnahme am PC ist grundsätzlich die Verwendung der Betriebssysteme Windows, MacOS und Linux möglich. Einschränkungen gibt es bei den Browsern. Es ist zwingend der Zugang mit einem Chrome oder chromium-basierten Browser (z.B. Opera, Edge Chromium oder Vivaldi) nötig.
Auf Mobilgeräten (Apple, Android) ist die Installation einer App notwendig.
Unter folgendem Internetlink erhalten Sie hierzu eine kurze Anleitung (externer Link, PDF, 900 kB).
Der Videochat ist auch über das Smartphone möglich.
  • Einen individuellen Beratungstermin für Eltern, deren Kinder keine gymnasiale Empfehlung erhalten haben, erhalten Sie ebenfalls nach Anmeldung unter ahlmann-eltze@gymnasium-kronwerk.de. Auch hier möchten wir, sofern es Ihnen möglich ist, per Video mit Ihnen in Kontakt treten. Sie erhalten ebenfalls Ihren Zugangscode und den Terminvorschlag von uns. Zur Teilnahme benötigen Sie einen der oben genannten als Browser sowie Mikrofon und Videokamera, damit wir das Schulübergangszeugnis und die Schulartempfehlung gemeinsam besprechen können. Bitte halten Sie für die Videokonferenz beide Dokumente bereit.
    Der Videochat ist auch über das Smartphone möglich.
  • Auch für individuelle Fragen zu Förder- und Forderangeboten unserer Schule sowie die LRS-Förderung stehen Ihnen unsere Fachlehrkräfte zur Verfügung. Bitte wenden Sie sich dazu an von-der-brelie@gymnasium-kronwerk.de (Förder- und Fordermöglichkeiten) bzw. benz@gymnasium-kronwerk.de (LRS).

Was ist für die Anmeldung wichtig?

Der Anmeldezeitraum erstreckt sich von Montag, dem 22. Februar 2021 bis Mittwoch, den 3. März 2021.
Wir bitten um persönliche Anmeldung in unserem Sekretariat in der Kernzeit am

• Donnerstag, dem 25.2.2021 oder
  • Freitag, dem 26.2.2021 jeweils zwischen 9 und 12 Uhr oder
  • Samstag, dem 27.2.2021 zwischen 9.00 und 11.30 Uhr

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen mit:

• Original-Anmeldeschein der Grundschule mit Schulartempfehlung
  • Geburtsurkunde, Familienstammbuch oder Personalausweis als Vorlage
  • Kopie des letzten Zeugnisses
  • Impfpass (Masernimpfung) oder ärztliche Bescheinigung über Immunität (nach
    Erkrankung)
  • ggf. Kopie der LRS-Anerkennung
  • ggf. Kopie eines Lernplans
  • ggf. Kopie eines Sorgerechtsbeschlusses

Wir weisen darauf hin, dass die Teilnahme am Schwimmunterricht in den Klassen 5 und 11 Pflicht ist.

Bleiben Sie gesund!

Kathrin Ahlmann-Eltze, Leiterin der Orientierungsstufe