Kleine Entdecker stürmen das Kronwerk

Wie schon in den letzten Jahren luden wir auch dieses Jahr wieder die Kinder der 4. Klassen aus den uns seit langem verbundenen Grundschulen ein, unser neues Nawi-Haus per Entdeckertour zu erkunden. Über 50 Kinder nutzten die Möglichkeit, sich auf eine spannende Reise durch die Naturwissenschaften zu begeben. Dabei konnten sie z. B. unter der Anleitung erfahrener Kapitäne und Kapitäninnen Goldmünzen im Sand finden und mittels chemischer Prozesse in strahlende Fundstücke verwandeln. An einer weiteren Station  musste man zwei Piraten auf einem Floß helfen, eine gesunkene Schatztruhe mit physikalischen Mitteln und Tricks wieder an die Oberfläche steigen zu lassen, oder einen Eiswürfel mit Bleistift und Faden aus einem Glas angeln. Beim nächsten Halt wurden eifrig Wasser-Schwebe-Lebewesen gebaut und auf ihre Schwimmtauglichkeit geprüft („Ihr braucht mehr Auftrieb!“ – „Was ist Auftrieb? Wo finde ich den?“). Auf den Spuren der Archäologen wurden im Sand verborgene Fundstücke mit Sieb, Schaufel und Pinsel geborgen und  deren Geschichte rekonstruiert, um sich ein Bild vom Leben vergangener Zeiten zu machen. Außerdem musste eine Geheimschrift mühsam entziffert werden. Viel zu schnell verging vielen Kindern die Zeit, als sie nach 2 Stunden das Floß Richtung Heimat bestiegen.