Logo Rendsburg Berufswahlsiegel Logo Logo

Berufs- und Studienwahlorientierung

1. Allgemeines

Die Gesellschaft sieht sich zunehmend mit Herausforderungen wie der Digitalisierung der Arbeitswelt, des demographischen Wandels und des Fachkräftemangels konfrontiert. Die Berufs- und Studienwahlorientierung (im Folgenden als Berufsorientierung oder BO bezeichnet) an Schulen bietet den Schülerinnen und Schülern vor diesem Hintergrund die Möglichkeit, aus einem immer komplexer werdenden Ausbildungsangebot eine für sie passende Berufswahl zu treffen.

Berufsorientierung ist vor diesem Hintergrund „ein strukturiertes, langfristig angelegtes Gesamtkonzept mit fächerübergreifender und außerschulischer Vernetzung, das es Schülerinnen und Schülern ermöglicht, Schritt für Schritt die Voraussetzungen für Entscheidungen über ihre berufliche Zukunft zu schaffen” (Berufs- und Studienorientierung an Gymnasien und der Oberstufe der Gesamt-/ Gemeinschaftsschulen, Oktober 2008.).

Ansprechpartner für den Bereich der BO sind Frau Königsfeld (koenigsfeld@gymnasium-kronwerk.de) und Herr Faber (faber@gymnasium-kronwerk.de)

2. BO am Gymnasium Kronwerk

Das Gymnasium Kronwerk bereitet seine Schülerinnen und Schüler durch Vermittlung grundsätzlicher Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten in Fächern, Veranstaltungen und Lernbereichen auf die Berufs- und Arbeitswelt vor und bietet verschiedene Bausteine an, um eine zuverlässige Berufsorientierung zu garantieren.

Einige wesentliche, fest verankerte Bausteine zeichnen unsere Schule aus:

a) Zweiwöchige Betriebs- und Wirtschaftspraktika

b) Angebot der Berufsberatung im 2-Wochen-Rythmus in der Schule durch Herrn Vollmer von der Agentur für Arbeit

c) Verlässliche Zusammenarbeit mit unseren Partnerfirmen ACO, Barmer GEK und Mobilcom debitel

d) Besuch von Berufswahlmessen in den Sekundarstufen I (BIB) und II (z.B. Vocatium)

e) Erprobte Berufswahltests (z.B. GEVA-Test) und Betriebsbesichtigungen

f)  BO als Querschnittsaufgabe verschiedener Fächer

Weitere Punkte können unserem BO-Curriculum entnommen werden, das die einzelnen Schritte darstellt, die das Gymnasium Kronwerk implementiert hat, um das Gesamtkonzept der Berufsorientierung zu realisieren.

3. Weitere nützliche Links

Selbsterkundungstool der Agentur für Arbeit