Berufs- und Studienwahlorientierung

Das Gymnasium Kronwerk bereitet seine Schülerinnen und Schüler durch Vermittlung grundsätzlicher Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten in Fächern und Lernbereichen auf die Berufs- und Arbeitswselt vor. Im Unterricht werden wesentliche Fragen von Wirtschaft, Technik, Umwelt und Gesellschaft angesprochen. Vor allem unser WIPO-Unterricht trägt dazu bei, Einsichten in die Verflechtungen von wirtschaftlicher Entwicklung, technischer Innovation und politischen  Entscheidungen zu vermitteln. Auf diese Weise werden grundsätzliche Voraussetzungen für die Wahrnehmung eigenständiger Interessen und für verantwortliches Handeln in Arbeit und Beruf geschaffen.

Die Studien- und Berufswahl ist eine wichtige Entscheidung; sie bedarf langfristiger Vorbereitung. Neben dem Fachunterricht wollen unsere orientierenden Veranstaltungen wie z. B. Praktika, Studien- und Berufsberatung, Berufseignungstest, studienwahlorientierende Tests sowie gemeinsame  Besuche von Bildungsmessen und  Hochschulen einen Beitrag dazu leisten.

Abgesehen von einer ersten Begegnung mit der Arbeitswelt während der Betriebspraktika im 9. Jahrgang findet die schulseitige Berufswahl- und Studienorientierung unserer Schülerinnen und Schüler vor allem in den Qualifizierungsphasen Q 1 (Wirtschaftspraktika) und zum Teil auch in Q 2 statt.

Aufgabe der Berufswahlorientierung in der gymnasialen Oberstufe muss es sein, den im 9. Jahrgang sowie in der Sekundarstufe I begonnenen Orientierungs- und Entscheidungsprozess im Hinblick auf mögliche Studien- und Berufsfelder zunehmend zu konkretisieren.

“Ein Mensch ist erfolgreich, wenn er zwischen Aufstehen und Schlafengehen das tut, was ihm gefällt”

(Bob Dylan)

Aber nicht jedem ist so ein Talent und so viel Glück wie diesem amerikanischen Songwriter in die Wiege gelegt. Der Normalfall ist eher, dass die Berufswünsche frischgebackener Abiturienten mal  Interessen, mal  Talenten, mal dem Erfolgshunger folgen, dann abwechselnd in diese und jene Richtung tendieren und ihn eher Fragen quälen wie: Wie könnte mein Berufsweg aussehen? Wohin geht meine Reise nach dem Abitur? Was soll ich studieren?

Ankündigung: FuturPlan Schülerkalender werden ab Juli 2016 am Kronwerk verteilt werden.

Eine Übersicht unserer Veranstaltungen und Angebote zur Konkretisierung der Berufs- und Studienwahlorientierung, die wir im Schuljahr regelmäßig anbieten, findet man hier.

Im Folgenden nützliche Links zum Thema:

Neu:

Der Ferienjob-Ratgeber http://www.financescout24.de/wissen/ratgeber/ferienjob

informiert  über rechtliche Grundlagen, das Jugendarbeitsschutzgesetz und gibt Tipps, welche vertraglichen Regelungen getroffen werden sollten.

Das Online-Bewerberportal www.ausbildungspark.com bietet Tipps und Infos zu Berufsbildern, Bewerbungen und allen Stationen des Auswahlverfahrens an.

Darüber hinaus finden Bewerber hier nach Berufen sortierte, kostenlose Einstellungstests zum Üben.

Neu: Numerus Clausus Informationen von 1600 Studiengängen

Neu: Job-Suchmaschine Neuvoo – “Google für die Jobsuche”

(Diese Suchmaschine zentralisiert  alle Jobs, die im Internet verfügbar sind, und stellt diese  Angebote von Unternehmen, Vermittlungsagenturen und Jobbörsen automatisch und kostenlos zur Verfügung.)

Informations- und Jobbörse von Abiturienta

Beachten Sie auch die Job-Börse auf unserer Startseite!

Bewerbungs-Coaching

Info-Portal zur Studienfinanzierung “Stipendien

(gemeinnützige Initiative für transparente Studienförderung)

Neu: Studieren an privaten Hochschulen

Online-Ratgeber zu Auslandspraktika u. Schüleraustausch

Ratgeber zu Auslandspraktika in USA

England-Ratgeber (nicht kommerziell) mit vielen nützlichen tips und Links

Angebote für Auslandspraktika

Stipendien für Auslands-Aufenthalte und -Praktika: hier

Hochschul-Informationsportal StudyCheck (seit 2013 online; kostenfrei und ohne Anmeldung)

mit Erfahrungsberichten eingeschriebener Studenten und Absolventen über ihr Studium

Online-Bewerbungsportal mit nach Berufen sortierte Einstellungstests zum kostenlosen Üben

Online-Bewerbungs-Coaching: hier

Online-Bewerberportal mit Tipps und Infos zu Berufsbildern/Auswahlverfahren/Bewerbungen

Startup Academy ab 9. Klasse

Duales Studium “Verwaltungs-Management”

Einstellungs-Test bei der Landespolizei Schleswig-Holstein: Kontakt

Aktuelle Veranstaltungen der Hochschulen

Online-Medium “Berufsstart”

Neu: Bewerbungsratgeber (eBook)

oder auch: http://www.abiturienta.de/duales-studium/duales-studium-bewerbung-ebook.php

Informations- und Jobbörse www.abiturienta.de

Uni-Portal  “Bachelor-and-more”: hier

Online-Portal zu MBA-, Master- und berufsbegleitenden  Studienangeboten

(enthält zusätzlich Datenbank mit europäischen Master-Studium Anbietern)  : hier

Online-Portal zu Fernstudiengängen / Fernstudium

Onlineportal zu Auslands- Schüleraustausch

Seminarprogramm 2014  “Berufsorientierung Human-Medizin”: hier

PerLe – Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (Studienberatung/CAU Kiel): aktuell 2014 hier

Portal “Ausbildung” (mit kostenfreiem Berufs-Check): hier

Orientierungstest (kostenfrei) zur Berufs- und Studienwahl “Schülerpilot”: hier

Portal “Job-Navigator”: hier

Blog zu Personalmangement: hier

Blog zum Thema Auslandspraktika: hier

Schulische Ansprechpartner, Kontakte sowie Links zu Aspekten der Studien- und Berufswahl: hier

Für persönliche Beratungsgespräche steht Ihnen nach Terminierung der für unsere Schule zuständige Abiturientenberater zur Verfügung: hier

Angebot zu ABI-Coaching: hier

Bildungs-Messen: hier

Orientieren, infomieren,bewerben: hier

PerLe – Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (CAU-Kiel): “Ask a student – Studieren probieren”

Studienwahlberater (online-Test)

Online-Bewerbungsportal nach Berufen sortierte Einstellungstests zum kostenlosen Üben.

Berufswunsch Forschung – eine ehemalige Kronwerkerin berichtet über ihren Weg in die Meeresforschung: hier