Einstein war Legastheniker – und was hat er bewegt?

Und das ohne jede Förderung!

Du magst mit Einstein etwas gemeinsam haben,

aber eines unterscheidet euch:

Am Kronwerk zeigen wir der Legasthenie die Zähne!

Und ich helfe dir dabei.

Mein Name ist Claudia Leng, ich unterrichte Deutsch und bin seit vielen Jahren ausgebildete Fachkraft für Legasthenie.

Und so sieht unsere Förderung und Betreuung aus:

• Überprüfung auf Legasthenie über die Grundschule hinaus im 5. und 6. Jahrgang
  • einmal jährlich ein Informationsabend für die Eltern legasthener Schülerinnen und Schüler (Termine finden Sie im Kalender)
  • Elterngespräche und Beratung im Einzelfall
  • Feststellung individueller Fehlerschwerpunkte
  • gezielte Förderung für die Jahrgänge 5, 6 und 7 einmal wöchentlich: Hier arbeiten die Kinder mit einem bewährten Rechtschreibprogramm, führen einen individuellen Arbeitsplan und verfassen kleine Arbeitsprogramme.
  • individuelle Betreuung in der Förderstunde beim Auftreten besonderer Schwierigkeiten
  • Absprachen mit Fachlehrern

Im Folgenden finden Sie weiterführende Links, die Ihnen Informationen bieten und Hilfe sein können.

Sie sollten sich damit vertraut machen, damit Sie Ihr Kind besser verstehen, Hilfestellung geben können.

Konkrete Maßnahmen für legasthene und rechschreibschwache Schülerinnen und Schüler findet man hier.

Die folgende Homepage informiert Sie bei weiter führenden Fragen:

Landes – und  Bundesverbandes für Legasthenie und Dyskalkulie

Hier finden Sie auch Verweise auf den Legasthenieerlass des Landes Schleswig-Holstein sowie auf Antworten häufig gestellter Fragen, Fördermöglichkeiten, Notenschutz und Ausgleichsmaßnahmen i.S. eines Nachteilsausgleichs.