Die Mittelstufe

Version 2

Herr Schwieger (Mittelstufenleiter)

umfasst im G8-Bildungsgang die Jahrgänge 7, 8 und 9.

Sie holt unsere Schülerinnen und Schüler aus der Orientierungsstufe ab und gewöhnt sie drei Jahre lang an ein zunehmend selbständig werdendes Lernen und Arbeiten.

Neue Klassen

In den Jahrgängen 5 bis 7 lassen wir unsere Klassen zusammen, nach der 7. Klasse werden die Klassen neu zusammengesetzt. Dabei orientieren wir uns, soweit das möglich ist, an den Kursen in der zweiten Fremdsprache Latein bzw. Französisch. Die Kinder haben hier schon zwei Jahre lang zusammen gelernt und kennen sich somit. Die neuen Klassen bleiben dann für zwei Jahre zusammen, also bis zum Ende der Mittelstufe/der 9. Klasse.

Neue Fächer

In der Mittelstufe lernen die Kinder neue Fächer kennen: In der 7. Klasse kommen Physik und Chemie neu hinzu, in der 8. Klasse Latein oder Französisch als dritte Fremdsprache oder das Fach MINT bzw. HISTORIA, in der 9. Klasse das Fach WiPo (Wirtschaft/Politik).

Wochenstundenzahl

Die Anzahl der Unterrichtsstunden in den einzelnen Jahrgängen richtet sich nach unserer schulinternen Kontingentstundentafel. Sie beträgt in den Jahrgängen 7 und 8 jeweils 33 Wochenstunden, im 9. Jahrgang 35.

Versetzung

Ein klassisches “Sitzenbleiben” gibt es in der Mittelstufe nur noch am Ende des 9. Jahrgangs. Die Klassenkonferenz kann allerdings am Ende des Jahrgangs 7 und 8 eine Schülerin/einen Schüler unter Vorbehalt versetzen und diesen Vorbehalt mit einer Empfehlung an die Eltern verknüpfen, die Jahrgangsstufe zu wiederholen, wenn sie der Meinung ist, dass die Defizite bei einem Schüler, einer Schülerin insgesamt zu groß sind. Am Ende des 9.  Jahrgangs werden nur diejenigen Schülerinnen und Schüler in die Oberstufe versetzt, deren Leistungen in nicht mehr als einem Fach schlechter als ausreichend sind und wenn kein Fach mit “ungenügend” bewertet wird. Im Klartext heißt das: Eine 5 verhindert die Versetzung in die Oberstufe nicht, zwei Mal die Note 5 oder einmal die Note 6 schon. Die genauen Versetzungsregeln findet man in der “Schulartverordnung Gymnasien” (SAVOGym) ; hier wird auch das Procedere bei einer “Vorbehaltsversetzung” erläutert.

Epochenunterricht

In der Mittelstufe werden in den Natur- und Gesellschaftswissenschaften die meisten Fächer nach dem Prinzip des Epochenunterrichts unterrichtet, d.h. dass beispielsweise im 7. Jahrgang im 1. Halbjahr das Fach Geschichte vierstündig unterrichtet wird, dafür im 2. Halbjahr wegfällt und stattdessen Erdkunde an seine Stelle tritt. Dadurch erhoffen wir uns eine Entlastung unserer Schülerinnen und Schüler: Sie haben pro Halbjahr weniger Fächer, die sie dafür aber intensiver lernen können. Eine genau Aufstellung darüber, welche Fächer in welcher Form vom Epochenunterricht betroffen sind, findet man in unserer Kontingentstundentafel.

Wahlpflichtbereich in 8 und 9

Am Ende des 7. Jahrgangs müssen die Eltern unserer Schüler/innen ein weiteres Fach wählen, das dann mindestens zwei Jahre zu belegen ist: eine dritte Fremdsprache, HISTORIA oder MINT. Die Wahlfreiheit ist insofern eingeschränkt, als wir das Fach MINT auf einen Kurs begrenzen müssen. Als dritte Fremdsprache bieten wir Latein und Französisch an. Diese Fächer können auch in der Oberstufe bis zum Abitur fortgeführt werden. Wer sprachlich nicht interessiert oder begabt ist, kann auf die Fächer MINT und HISTORIA ausweichen. MINT ist naturwissenschaftlich und praxisorientiert ausgerichtet und bietet ein breites Spektrum an Themen aus diesem Bereich. HISTORIA ist ein Fach, in dem geschichtliche Themen, die im regulären Unterricht zu kurz kommen, in projektorientierter Form gelernt werden. Sowohl MINT als auch HISTORIA können in der Oberstufe nicht fortgesetzt werden. Alle vier Fächer des Wahlpflichtbereichs werden auf einem Informationsabend zu Beginn des zweiten Halbjahres der 7. Klasse ausführlich vorgestellt.

Betriebspraktikum in 9

Kurz vor oder nach dem Halbjahreswechsel müssen alle Schüler und Schülerinnen der 9. Klassen ein zweiwöchiges Betriebspraktikum ableisten. Es dient vor allem dazu, unsere Schülerinnen und Schüler in die Arbeitswelt hineinschnuppern zu lassen. Das Praktikum wird im Unterricht vor- und nachbereitet.

VERA 8

Im 8. Jahrgang nehmen alle Klassen an landesweiten Vergleichsarbeiten in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch teil. Die genauen Termine finden sich auf der Startseite unter “Termine“.

Förderung und Prävention

In der Mittelstufe bieten wir viele Möglichkeiten an, unsere Schüler und Schülerinnen bei Lernschwierigkeiten zu fördern. Eine Übersicht aller unserer Angebote befindet sich hierAuch finden einzelne Aktionen statt, die der Prävention dienen. Weitere Informationen befinden sich hier.

Fahrten

In der Mittelstufe gibt es eine reguläre Klassenfahrt in der 7. Klasse. Zumeist ist dies eine einwöchige Skifahrt, die unsere Schülerinnen und Schüler im Januar/Februar auf verschneite Pisten im Bayerischen Wald führt. Die Skifahrt wird von der Sportfachschaft in Zusammenarbeit mit den Klassenlehrern organisiert. Im 2. Halbjahr des 9. Jahrgangs können die Kinder freiwillig an unserem Austausch mit unserer Partnerschule im englischen Lancaster teilnehmen. Und am Ende des 9. Jahrgangs findet am Ende des 2. Halbjahres die reguläre Klassenfahrt nach Berlin statt. Eine genaue Aufstellung unserer Reiseziele von Klasse 7 bis 12 findet man in unserem Fahrtenkonzept, viele Hinweise zum Thema “Lernen am anderen Ort” in einer hilfreichen Broschüre des Bildungsministeriums.

Noch Fragen?

Rufen Sie mich an (04331-782511) oder schicken Sie mir eine Mail an schwieger@gymnasium-kronwerk.de

Frank Schwieger, StD