Die Oberstufe

Oberstufenleiter Herr Dr. Kramer

Die Oberstufe dauert drei Jahre. Das erste Jahr wird als Einführungsphase, das zweite und dritte Jahr als Qualifikationsphase bezeichnet. Die Oberstufe der Gymnasien in Schleswig-Holstein ist als Profiloberstufe organisiert. Ein Profil stellt dabei eine halbjährlich wechselnde thematische Schwerpunktsetzung dar, bei der im Profil gebenden Fach in enger Kooperation mit zwei weiteren Fächern intensiv an einem gemeinsamen Thema gearbeitet wird.

Das Profil gebende Fach und die Kernfächer Deutsch, Mathematik und eine Fremdsprache werden in der Einführungsphase dreistündig und in der Qualifikationsphase vierstündig auf erhöhtem Anforderungsniveau unterrichtet.

Am Ende der Sekundarstufe I, in der 9. Klasse, entscheidet sich jede Schülerin und jeder Schüler je nach Neigung für ein Profil. Am Gymnasium Kronwerk kommen im kommenden Einführungsjahrgang (2019/20) die folgenden Profilvarianten zustande:

• sprachliches Profil, Profil gebendes Fach Englisch, Kernfach Französisch
  • gesellschaftswissenschaftliches Profil, Profil gebendes Fach Geschichte
  • gesellschaftswissenschaftliches Profil, Profil gebendes Fach WiPo
  • naturwissenschaftliches Profil, Profil gebendes Fach Biologie
  • naturwissenschaftliches Profil, Profil gebendes Fach Physik

Zudem bieten wir auch wieder die Möglichkeit an Sport als Abiturprüfungsfach zu wählen (“Sport P4”). Damit ist, wie im Sportprofil, die Teilnahme am Unterricht in Sporttheorie verbunden und die Note setzt sich aus jeweils zur Hälfte aus Theorie und Praxis zusammen. Das Ergebnis wird dabei im Abitur genauso gewichtet, wie das Ergebnis eines Profil gebenden Faches. Über die genauen Bedingungen informiert der Oberstufenleiter.

Genauere Informationen zur Zusammensetzung der Klassen werden kurz nach den Zeugniskonferenzen bekannt gegeben.

Auf den folgenden Unterseiten finden Sie weitergehende Informationen: