Die Oberstufe

Oberstufenleiter Herr Dr. Kramer

Die Oberstufe dauert drei Jahre. Das erste Jahr wird als Einführungsphase, das zweite und dritte Jahr als Qualifikationsphase bezeichnet. Den Zugang zur Oberstufe erreichen Sie, indem Sie die Leistungskriterien Ihrer Schulart erfüllen (Versetzung bzw. qualifizierender MSA). Nach dem ersten Jahr der Qualifikationsphase können Sie die Fachhochschulreife (schulischer Teil) erwerben. Am Ende der Oberstufe können Sie mit dem Abitur die Allgemeine Hochschulreife erlangen.

Die Oberstufe der Gymnasien in Schleswig-Holstein ist als Profiloberstufe organisiert. Mit dem Schuljahr 2021/22 tritt eine Reform der Profiloberstufe aufwachsend in Kraft, so dass der Abiturjahrgang 2023/24 der erste ist, den diese Reform betrifft.

Übersicht Oberstufe

Die verschiedenen Profile bieten Ihnen die Möglichkeit, einen Schwerpunkt zu setzen, am Gymnasium Kronwerk im Bereich der Sprachen, im Bereich der Gesellschaftswissenschaften oder im Bereich der Naturwissenschaften (“MINT-Profil”). Zu jedem Profil gehört ein Profilfach, das auf erhöhtem Anforderungsniveau unterrichtet und im Abitur schriftlich geprüft wird (vergleichbar einem Leistungskurs in anderen Bundesländern). Die Profile werden, unterstützt von einem einjährigen Profilseminar, thematisch, projektorientiert und interdisziplinär ausgestaltet.

Einen verbindlichen Kern der Oberstufe bilden die Kernfächer – Deutsch, Mathematik und eine Fremdsprache (meist Englisch). Von diesen drei Kernfächern wählen Sie zwei aus, in denen Sie in der Qualifikationsphase auf erhöhtem Anforderungsniveau unterrichtet und im Abitur schriftlich geprüft werden. In dem dritten Kernfach werden Sie auf grundlegendem Niveau unterrichtet.

Daneben gibt es weitere Unterrichtsfächer auf grundlegendem Niveau. Teilweise handelt es sich um Pflichtfächer, teilweise können Sie aus einer Fächergruppe auswählen. Die Zahl der Fächer ist am Anfang der Oberstufe größer (Allgemeinbildung) und nimmt dann schrittweise ab (Fokussierung).

Am Ende der Sekundarstufe I, in der 9. Klasse, entscheiden Sie sich je nach Neigung für ein Profil.

Am Gymnasium Kronwerk bieten wir für den kommenden Einführungsjahrgang (2021/22) die folgenden Profilvarianten an:

• sprachliches Profil, Profil gebendes Fach Englisch, Kernfach Französisch
  • gesellschaftswissenschaftliches Profil, Profil gebendes Fach Geschichte
  • gesellschaftswissenschaftliches Profil, Profil gebendes Fach WiPo
  • naturwissenschaftliches Profil, Profil gebendes Fach Biologie
  • naturwissenschaftliches Profil, Profil gebendes Fach Physik

Die Einrichtung der Profile erfolgt in Abhängigkeit der Anwahl der Schülerinnen und Schüler.

Zudem bieten wir eine erweiterte Möglichkeit zur Wahl von Abiturprüfungsfächern:

• Sport als Abiturprüfungsfach: (“Sport P4”). Damit ist, wie im Sportprofil, die Teilnahme am Unterricht in Sporttheorie verbunden und die Note setzt sich aus jeweils zur Hälfte aus Theorie und Praxis zusammen.
  • Kunst, Musik oder Darstellendes Spiel werden bei uns in allen Profilen bis zum Abitur unterrichtet und können als mündliche Abiturprüfungsfächer gewählt werden

Das Ergebnis wird dabei im Abitur genauso gewichtet, wie das Ergebnis eines Profilfaches. Bei einigen Profilen gelten Einschränkungen in der Wahlfreiheit der Abiturprüfungsfächer, über die genauen Bedingungen informiert der Oberstufenleiter.

Hier finden Sie die Broschüre „Die neue Oberstufe“ des Ministeriums für Bildung, Wissenschaft und Kultur, die die Struktur und Bedingungen der reformierten Proflioberstufe  ausführlich und verständlich darstellt.

Die Informationsveranstaltungen zur Oberstufe für die Neuntklässler und ihre Eltern sowie für externe Bewerber finden ausschließlich online statt:

• Do., 28.01., vormittags: Info für die SuS in klassenweisen Videokonferenzen mit der Möglichkeit zu Nachfragen
    • Do., 28.01., bis 19.30 h: Hier sehen Sie die Präsentation der Infoveranstaltung als Film für Eltern und Externe (und für SuS, die z.B. aufgrund technischer Probleme nicht an der VK teilnehmen konnten). Passwort: KRONWERK21:

• Mo., 01.02., ab 19.30 h und Di., 02.02. ab 15.30 h: Videokonferenzen für Nachfragen von Eltern und externen Bewerbern — nach Anmeldung unter kramer@gymnasium-kronwerk.de erhalten Sie ein Zugangspasswort.
  • Mo., 08.02.: Abgabeschluss für interne Bewerbungen
  • Mo., 01.03.: Abgabeschluss für externe Bewerbungen

Abiturtermine 2021

Mi., 24.03. und Do., 25.03. Sprechprüfung Englisch