Oberstufenleiter Herr Dr. Kramer

Die Oberstufe dauert drei Jahre. Das erste Jahr wird als Einführungsphase, das zweite und dritte Jahr als Qualifikationsphase bezeichnet. Die Oberstufe der Gymnasien in Schleswig-Holstein ist als Profiloberstufe organisiert. Ein Profil stellt dabei eine halbjährlich wechselnde thematische Schwerpunktsetzung dar, bei der im Profil gebenden Fach in enger Kooperation mit zwei weiteren Fächern intensiv an einem gemeinsamen Thema gearbeitet wird.

Das Profil gebende Fach und die Kernfächer Deutsch, Mathematik und eine Fremdsprache werden in der Einführungsphase dreistündig und in der Qualifikationsphase vierstündig auf erhöhtem Anforderungsniveau unterrichtet.

Am Ende der Sekundarstufe I, in der 9. Klasse, entscheidet sich jede Schülerin und jeder Schüler je nach Neigung für ein Profil. Am Gymnasium Kronwerk werden im kommenden Einführungsjahrgang (2018/19) voraussichtlich folgende Profilvarianten zur Wahl angeboten:

• sprachliches Profil, Profil gebendes Fach Englisch, Kerfach Latein
  • sprachliches Profil, Profil gebendes Fach Englisch, Kernfach Französisch
  • gesellschaftswissenschaftliches Profil, Profil gebendes Fach Geschichte
  • gesellschaftswissenschaftliches Profil, Profil gebendes Fach Geographie
  • gesellschaftswissenschaftliches Profil, Profil gebendes Fach WiPo
  • naturwissenschaftliches Profil, Profil gebendes Fach Biologie
  • naturwissenschaftliches Profil, Profil gebendes Fach Chemie
  • naturwissenschaftliches Profil, Profil gebendes Fach Physik
  • ästhetisches Profil, Profil gebendes Fach Musik

Die Einrichtung der Profile erfolgt in Abhängigkeit der Anwahl der Schülerinnen und Schüler.

Zudem werden wir auch wieder die Möglichkeit anbieten Sport als Abiturprüfungsfach zu wählen (“Sport P4″). Damit ist, wie im Sportprofil, die Teilnahme am Unterricht in Sporttheorie verbunden und die Note setzt sich aus jeweils zur Hälfte aus Theorie und Praxis zusammen. Das Ergebnis wird dabei im Abitur genauso gewichtet, wie das Ergebnis eines Profil gebenden Faches. Über die genauen Bedingungen informiert der Oberstufenleiter.

Genauere Informationen zur Profilwahl erhalten die Schülerinnen und Schüler unserer Schule am Vormittag des 29. Januar 2018.

Eine Informationsveranstaltung zur Profilwahl für die Eltern und für externe Interessenten erfolgt am 1. Februar 2018 um 19.00 Uhr im Foyer.

Auf den folgenden Unterseiten finden Sie weitergehende Informationen: