Menschheitserbe Meer – drei Oberstufenklassen an der CAU Kiel:

Die Klassen Q2 e, g und h besuchten einen wissenschaftlichen Vortrag mit dem Titel „Menschheitserbe Meer: Seine Bedeutung, unsere Verantwortung“ im Audimax der Christian Albrechts Universität. Diese fand im Zusammenhang mit einer internationalen Meeresforschungs-Konferenz  mit einer Vortragsreihe zum Thema „Grenzflächen im Ozean“ statt. Der Vortragende, Professor Joachim Schellnhuber, vom Potsdam-Institut für Klimaforschung ist ein international anerkannter Wissenschaftler, der unter anderem einem Beraterstab der Bundesregierung und der Pontifikal-Akademie im Vatikan angehört. Die drei Klassen fahren Ende September auf Studienfahrt ins holländische Wattenmeer, um sich auf einem Großsegler mit dem Thema „Ökosystem Meer“ zu beschäftigen. Der Vortrag machte deutlich, durch welche Faktoren die Weltmeere durch den Einfluss des Menschen bedroht werden und wie es zu diesen Problemen gekommen ist. Auch die Zukunftsperspektiven wurden aufgezeigt. Eine besondere Rolle kommt der Bedrohung durch Plastik-Müll zu und der Referent stellte die Forderung nach einem weltweiten Verbot von Kunststoffen auf, die länger als 15 Jahre zu ihrer Zersetzung benötigen.

IMG_4692IMG_4708 IMG_4709