Besuch der Orientierungsstufe im Hamburger Schauspielhaus:

Am 25.11.2014 war es wieder soweit: Die gesamte Orientierungsstufe machte sich in Begleitung ihrer Deutsch- und Klassenlehrer und Paten auf nach Hamburg zu unserer traditionellen Fahrt ins Weihnachtsmärchen. Diesmal stand „König Artus“ auf dem Programm, laut Ankündigung ein „Sagengespinst von Rittern, Zauberern, Prinzessinnen und Schurken für Menschen ab 8 Jahren von Markus Bothe“.

Um 500 n.Chr. herrschten finstere Zeiten in England, es gab grausame Kriege und keinen Herrscher, der diesen Einhalt gebieten konnte. Rittertugenden und heldenhaftes Verhalten waren ausgestorben, bis ein junges Findelkind namens Artus, der bei seinem Stiefvater und Stiefbruder heranwächst und vor allem für den Abwasch zuständig ist, eher zufällig ein altes magisches Schwert aus seinem Stein befreit und sich dadurch – einer alten Weissagung gemäß – zum König qualifiziert. Mit Hilfe seines Lehrers, des Zauberers Merlin, erlebt Artus viele Abenteuer, gewinnt Freunde und wird zum sagenumwobenen Gründer der Tafelrunde, an der 12 vorbildliche Ritter sitzen und Heldentaten vollbringen.

Markus Bothe, der unsere Schüler schon vor einigen Jahren mit seiner Inszenierung von Cornelia Funkes Roman „Tintenherz“ begeistert hat, zeigt hier seine ganz eigene Sichtweise auf den sagenumwobenen König. Wir erleben Artus nicht als Herrscher, sondern als Kind auf seinem Weg durch eine Welt, die von Machthunger, Krieg und Zerstörung bedroht ist. Gebannt verfolgten die Kinder das Spektakel mit Musik, Spannung sowie lustigen Einlagen und schwärmten noch am nächsten Tag von diesem tollen Ereignis.

Ein herzlicher Dank geht an dieser Stelle an den Förderverein des Gymnasium Kronwerk, der dieses Ereignis wieder großzügig finanziell unterstützt hat.