Fast schon Kronwerk-Tradition: Seit vielen Jahren organisieren wir zur Studien- und Berufswahlorientierung am Gymnasium Kronwerk für die Q 1-Klassen einen gemeinsamen Besuch der nordjob in Kiel.

Die nordjob ist keine “Durchlaufmesse”. Das nordjobTeam besuchte im Vorfeld der Messe unsere Schule und bereitete die Schülerinnen und Schüler der Qualifizierungsphase persönlich auf den Messebesuch vor. Die nordjob-Idee ist nämlich etwas Besonderes: Für die angemeldeten Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden für den Messetag vorbereitete und verbindliche berufsorientierende Gespräche mit potenziellen Ausbildungsbetrieben, Fach- und Hochschulen verabredet.

Am Dienstag, dem 9. Juni, fuhren wir dann mit 132 Messe-Angemeldeten des “Doppel-Jahrgangs” zur aktuellen nordjob, die diesmal zum 13. Mal in der Sparkassen-Arena Kiel stattfand. Insgesamt besuchen über 4.000 Jugendliche aus Mittelholstein und Südschleswig  die zweitägige Fachmesse für Ausbildung+Studium , die als außerschulischer Lernort angelegt ist.

An der nordjob Kiel 2015 beteiligen sich insgesamt 95 Aussteller:
13 Beratungsinstitutionen
16 Akademien, Fachschulen, diverse Anbieter für Auslandsaufenthalte

16 Hochschulen  aus Deutschland

3 ausländische Hochschulen mit inernationalen Studiengängen

Presseartikel zur nordjob im Flensburger Tageblatt: hier
– Rn –  Impressionen der nordjob Kiel 2015:
Konzipiert und organisiert wird die nordjob Kiel vom IfT Institut für Talententwicklung, Mitveranstalter ist die Industrie- und Handelskammer zu Kiel.