Logo Rendsburg Berufswahlsiegel Logo Logo

TRAUMBERUF MEDIEN– Schülermesse
Dienstag, 24. März 2015, 8.30 – 15.30 Uhr
MagnusHall Hamburg
(Amsinckstraße 70, nahe Hafencity)

Hiermit möchten wir herzlich zur TRAUMBERUF MEDIEN-Schülermesse einladen, die am Dienstag, den 24. März 2015 -seit diesem Jahr wieder im Zentrum von Hamburg- in der Magnus Hall, stattfindet. Die Veranstaltung findet bereits zum 9. Mal statt. In den letzten Jahren haben insgesamt 18.000 Schüler aus dem Norden teilgenommen. Über den großen Zuspruch in den letzten Jahren haben wir uns sehr gefreut und sagen „Danke“.
 Auf der Infomesse haben Schüler die Möglichkeit, sich bei über 30 renommierten Akademien
und Hochschulen direkt über die Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten im Kommunikations- und Kreativbereich zu informieren. (z.B. Designschule, Schule für Schauspiel Hamburg, Hochschule für
Angewandte Wissenschaften (HAW) Hamburg, Leuphana Universität Lüneburg, FH Flensburg, FH Kiel
u.v.w.). “Welche Berufe gibt es im Spektrum der Kommunikations- und Kreativbranchen?”, “Welche
Ausbildung oder welchen Studiengang sollte ich wählen, um erfolgreicher Mediengestalter, Eventmanager
oder Fernsehjournalist zu werden?” “Was bedeutet es, als Journalist gesellschaftliche Verantwortung zu
tragen?”

Diese und viele weitere Fragen möchten wir gemeinsam mit über 80 Experten der ausstellenden
Hochschulen und Akademien Ihren Schülern beantworten.
 Hochkarätige Experten aus den Medien erklären bei der Podiumsdiskussion „Wege in den Journalismus“ (11 bis 12.15 Uhr) Ihren Schülern, was man tun muss, um selbst einmal Journalist zu werden und gesellschaftliche Verantwortung zu tragen. Bei der Podiumsdiskussion „Wege in Grafik, Design und Werbung“ (14 bis 15.15 Uhr) erfahren Ihre Schüler alles über Berufe in der Kreativwelt und wie man seine Leidenschaft zum Beruf macht. Da sich die Medienwelt in den letzten Jahren stark verändert hat – und dies auch Auswirkungen auf die Anforderungen an junge Menschen hat, die in diesem Bereich Fuß fassen wollen – haben wir dieses Jahr u.a. Rüdiger Ditz, geschäftsführender Redakteur bei SPIEGEL ONLINE, als Experten angefragt.
 Die Teilnahme ist kostenfrei. Die Schülermesse wird vom Bildungsverlag absolut°karriere in Kooperation
mit der Agentur für Arbeit veranstaltet. Zu diesem Top-Event möchten wir alle interessierten Schülerinnen und Schüler einladen, die sich grundsätzlich für kreative und kommunikative Berufe interessieren und an diesem Tag herausfinden möchten, welche Ausbildungen und Studienmöglichkeiten es in diesem Bereich gibt.

Das Programm:
08.30 – 15.30 Uhr Info-Messe: ca. 30 Medien-Akademien/Hochschulen stellen ihre Studien- und
Ausbildungsprogramme vor
11.00 – 12.15 Uhr Podiumsdiskussion 1 „Wege in den Journalismus“
14.00 – 15.15 Uhr Podiumsdiskussion 2 „Wege in Grafik, Design und Werbung“
Wir empfehlen bis 9.00 Uhr zu erscheinen, spätestens jedoch bis 30 Minuten vor den Podiumsdiskussionen.