Die Hertie-Stiftung START fördert gesellschaftlich engagierte und motivierte Schülerinnen und Schüler mit Migrationshintergrund, die das Abitur oder die Fachhochschulreife anstreben.
Man kann sich unabhängig von Schulform, Nationalität, Aufenthaltsstatus und Religionszugehörigkeit bewerben, wenn man die 9. oder 10. Klassenstufe (bei 13-jähriger Schulzeit) bzw. die 8. oder 9. Klassenstufe (bei 12-jähriger Schulzeit) besucht. Wichtig sind  Engagement und die Bereitschaft, sich weiterhin für andere einzusetzen, Persönlichkeit und schulische Leistung. Berücksichtigt wird darüber hinaus die Lebenssituation sowie die finanzielle Situation der Familie. Die START-Förderung gilt nur für den ersten Bildungsweg.

Dein Weg zu einem START-Stipendium

1) Informieren
Schaue hier nach, ob Du die Voraussetzungen für ein Stipendium erfüllst. Auch unter dem Menüpunkt Auswahlkriterien findest Du wichtige Hinweise, worauf man bei der Auswahl der Bewerber achtet. Der START-Flyer bietet außerdem einen guten Überblick über die wichtigsten Informationen zur Ausschreibung.
START-Flyer 2013
2) Registrieren und Bewerben
Das Bewerbungsverfahren umfasst mehrere Schritte und beginnt mit der Abgabe einer Kurzbewerbung vom 1. Februar bis zum 1. März 2013. Dazu musst Du Dich zunächst hier registrieren und gelangst dann zum Bewerbungsformular. Für die ausführliche Bewerbung ist das Gutachten einer Lehrkraft oder der Schulleitung erforderlich.
Die überzeugendsten Bewerber werden im zweiten Schritt dazu aufgefordert, bis zum 20. April 2013 eine ausführliche Bewerbung einzureichen. Weitere Informationen zu den einzelnen Bewerbungsschritten findet man unter Deine Bewerbung bei START. Einen schnellen Überblick über die Fristen, die  bei deiner Bewerbung beacht werden müssen, findet man unter Termine und Fristen.
3) Aufnahme in das Stipendienprogramm
Die endgültige Auswahl der neuen Stipendiaten erfolgt nach persönlichen Bewerbungsgesprächen, die in der Regel vor den Sommerferien stattfinden. Die Förderung durch das START-Stipendienprogramm beginnt mit dem nächsten Schuljah

Wir wünschen viel Erfolg bei Deiner Bewerbung!

Wenn Du Fragen hast, kannst Du dich gerne an unserern Schulkoordinator, Herrn Rosenthal, oder direkt an den START-Bewerberservice wenden:
Tel.:
E-Mail: hier
Außerdem kannst Du Dich auch an die START-Landeskoordinatoren in deinem Bundesland wenden. Hier findest du die Kontaktdaten.