Am 1. Dezember 2014 fand am Gymnasium Kronwerk der Vorlesewettbewerb des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels statt. Der Wettbewerb wird alljährlich für die 6. Klassen durchgeführt, wobei eine Siegerin bzw. ein Sieger ermittelt wird, der bzw. die  die Schule dann auf der nächsthöheren Ebene vetreten wird.  Die drei Vertreterinnen und der eine Vertreter aus den vier Klassen lasen dabei vor dem Publikum der versammelten 6. Klassen im Foyer der Schule mit großem Einsatz, starker Lesekompetenz und viel Freude aus je einem vorbereiteten Text und einem sogenannten Fremdtext, den sie nicht vorbereiten konnten. Dabei zeigte sich bei allen drei Vorleserinnen und dem Vorleser ein bemerkenswert hohes Niveau, so dass es der Jury, bestehend aus den Fachlehrerinnen Deutsch, den Gewinnerinnen und Gewinnern des letztjährigen Wettbewerbs und dem Fachvorsitzenden Deutsch sehr schwer fiel, den oder die beste Leserin bzw. Leser zu ermitteln.

Dieses Jahr gewann Gotje Clausen aus der Klasse 6d den Wettbewerb und wurde mit einem Büchergutschein in Höhe von 20.-€ durch die Schule belohnt. Sie las aus der selbst gewählten Lektüre “Skuluggery Pleasant, der Gentleman mit der Feuerhand”  von Derek Landy und aus einem Text, den sie nicht vorbereiten konnte, nämlich von Andreas Steinhöfel “Es ist ein Elch entsprungen”. Damit wird sie die Schule in der nächsten Runde des Wettkamps vertreten.

Wir gratulieren der Gewinnerin ganz herzlich und wünschen ihr viel Erfolg in der nächsten Runde des Wettbewerbs auf Kreisebene!

Für die Fachschaft Deutsch:

Peter Harfmann, Fachvorsitzender Deutsch

PS: Ein besonderer Dank geht noch an unseren Kollegen und Jugendbuchautor Frank Schwieger, der in der halben Stunde, die die Jury für ihre Beratung brauchte, zur großen Freude der als Publikum anwesenden 6. Klassen aus einem neuen, noch unveröffentlichten Buch, das in der griechischen Helden- und Sagenwelt spielt, vorlas.