Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

die Dynamik der Ereignisse hat auch uns vor besondere Herausforderungen gestellt, sodass wir um Verständnis bitten möchten, wenn noch nicht alle von uns angestoßenen Prozesse reibungslos laufen. Das Kollegium hatte sich bereits am Montag abgestimmt, um für Ihre Kinder eine bestmögliche Versorgung mit Unterrichtsmaterialien sicherzustellen und gleichzeitig eine Lernprogression in strukturierter Form zu ermöglichen. Hierzu haben wir für Sie und Ihre Kinder einige Punkte zusammengestellt:

•  Virtuelle Pinnwand (Etherpad) – nur Klassen 5-9: Dieses System ermöglicht es den Lehrerinnen und Lehrern ein gemeinsames Dokument zu erstellen und fortlaufend zu aktualisieren. So können wir für Ihre Kinder und Sie eine permanent aktuelle Übersicht über die in der jeweiligen Woche zu erledigenden Aufgaben bereitstellen. Sie erhalten diese Wochenübersichten entweder über Ihren Klassenlehrer oder über das landesweite Kommunikationssystem „SchulCommSy“ (vgl. hierzu Punkt 2).
  • SchulCommSy:  Dieses webbasierte Kommunikationssystem wird uns in nächster Zeit vorrangig dazu dienen, den „Online-Unterricht“ so gut es geht aufrechtzuerhalten. Informationen zum Aufbau und der Nutzung entnehmen Sie bitte dem Link  auf der Schulhomepage  (http://www.gymnasium-kronwerk.de/digitaler-kommunikations-und-lehrbetrieb-ueber-schulcommsy). Dort findet sich eine schriftliche Schritt-für-Schritt-Anleitung und ein zweiteiliges Erklärvideo zum Anmeldeprozess. Wichtig ist, dass sich die Schülerinnen und Schüler im Bereich „Unterricht“ anmelden.
    Zur grundlegenden Struktur: In SchulCommSy in der Rubrik  „Raumsuche“ finden Sie sog. Projekträume, in welchen Unterrichtsmaterialien  und Lösungen ergänzend zur virtuellen Pinnwand (Etherpad) –  abgelegt wurden. Die Bezeichnung  der Räume funktioniert i.d. Regel nach folgendem Muster:

• Kronwerk – 2019-20 – [Klasse]
      also z.B. „Kronwerk- 2019-20 – 6d“ (ohne Anführungszeichen)
      Hier befinden sich die virtuellen Pinnwände, auf denen Sie die Wochenaufgaben oder allgemeine Informationen zu Ihrer Klasse abrufen können
    • Kronwerk – 2019-20 –  [Klasse] – [Fach] – [Lehrerkürzel]
      also z.B. „Kronwerk – 2019-20 – 6d –  Deutsch – Bz“ (ohne Anführungszeichen)
      Hier befinden sich die Lernmaterialien der einzelnen Fächer Ihrer Kinder.

Über die Suchfunktion von SchulCommSy können Sie passende Suchbegriffe eingeben, also z.B. „Kronwerk 6d“ oder „6d Bz“ oder „Kronwerk 2019-20 6d“ um die Räume zu finden. Wenn Sie trotzdem Schwierigkeiten beim Auffinden der Klassenräume haben sollten, melden Sie sich bitte bei Ihrem Klassenlehrer, ggf. bei dem Fachlehrer Ihres Kindes.
    Seit einer Aufstockung der Serverkapazitäten scheinen die kurzfristigen Störungen bei SchulCommSy behoben zu sein. Es kann also nach Herzenslust gelernt werden…

Wir wünschen Ihnen und Ihren Kinder alles Gute und viel Freude sowie Erfolg beim digitalen Lernen.

Ihrer Lehrkräfte des Gymnasium Kronwerk