Schulsozialarbeit

Hallo, mein Name ist Rüdiger Bräuß und ich bin am Gymnasium Kronwerk als Schulsozialpädagoge tätig. Schulsozialarbeit versteht sich als ein professionelles, sozialpädagogisches Angebot zur Erfüllung einer Brückenfunktion zwischen Familie und Schule.

Durch ihre ganzheitliche Sichtweise von Schülerinnen und Schülern, die systemische Herangehensweise an Problemlagen und den Grundsatz der Freiwilligkeit bringt Schulsozialarbeit eine andere pädagogische Qualität in die Schule.

Zu den zentralen Arbeitsfeldern der Schulsozialarbeit am Gymnasium Kronwerk gehören:

Sozialpädagogische Hilfen und Beratung für SchülerInnen, LehrerInnen und Eltern

Begleitung und Unterstützung der Klassen in der Orientierungsstufe

Kooperation mit außerschulischen Institutionen/ Netzwerkarbeit

Für wen ist Schulsozialarbeit?

Alle SchülerInnen sollen gerne zur Schule kommen und sich wohl fühlen. Schulsozialarbeit möchte durch Beratung und Unterstützung in persönlichen, schulischen oder familiären Konfliktsituationen hierzu gerne beitragen.

Hast du Probleme in der Schule, auf dem Schulweg, mit der Freundin oder zu Hause Stress und weißt nicht, wie es weitergehen soll, dann komm einfach vorbei oder ruf mich an. Alles, was wir miteinander besprechen, bleibt unter uns, da ich zur Verschwiegenheit verpflichtet bin.

Dipl. Sozialpädagoge
Rüdiger Bräuß

Wie könnt ihr Kontakt zu mir aufnehmen?

Ihr könnt mich aber auch gerne in den Pausen ansprechen und wir verabreden uns bei Bedarf zu einem festen Termin.

Ich bin telefonisch die ganze Woche erreichbar unter:

Telefon:

Offene Beratungszeiten:

9.15 – 13.00 und

Mein Büro ist der Raum 010 direkt neben dem Schülertreff.

Email: ruediger.braeuss@schulsozialarbeit-rd.de