Informationen für Eltern der jetzigen Viertklässler

Wir laden Viertklässler und ihre Eltern herzlich ein, unsere Schule im Rahmen vieler digitaler Angebote (Informationsposter, Filme und Online-Infoveranstaltungen) kennenzulernen.

Unser geplanter Informationstag für die Eltern kann nicht stattfinden, da das Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur aufgrund der Entwicklung der Coronalage beschlossen hat, dass “Informationsveranstaltungen der weiterführenden Schulen über ihre Angebote für die abgebenden Grundschulen […]  grundsätzlich nicht mehr in Präsenz, sondern in anderer, beispielsweise digitaler Form durchgeführt werden.” (Corona-Schulinformation des MBWK vom 10.12.2020)

Bitte beachten Sie jeweils die laufenden Aktualisierungen und ggf. kurzfristig bekannt gegebene Informationen auf unserer Homepage.

Wie erhalten Sie unsere Informationen?

• In diesem Jahr finden Sie alles Wichtige hier auf unserer Homepage. Darüber hinaus haben wir mehrere digitale Informationsveranstaltungen geplant.
  • In unserem Virtuellen Rundgang finden Sie mehrere Filme über unsere Schule und das Schulleben, die Ihnen unterschiedlichste Eindrücke ermöglichen und viele Fragen vielleicht schon beantworten. Zusätzlich finden Sie dort auch mehrere Poster, die Wissenswertes über unsere Schule auf spielerische Weise veranschaulichen – schauen Sie sich diese unbedingt gemeinsam mit Ihrem Kind an!
  • Des Weiteren finden Sie die Inhalte der Informationsveranstaltung geordnet nach Fragen.

Wann gibt es Informationsveranstaltungen?

• Wir haben als Ersatz für unsere Info-Veranstaltung einen Informations-Film aufgenommen, der Ihnen ab dem 4.2.2021 auf der Homepage zur Verfügung steht.
  • Nach Voranmeldung haben Sie die Möglichkeit, an einer unserer offenen Sprechstunden teilzunehmen, falls Sie weitere spezielle Fragen haben. Sie erreichen uns dann per Telefon oder Videokonferenz. Dann können wir in kleiner Runde und hoffentlich ohne technische Hindernisse Ihr Anliegen klären: ahlmann-eltze@gymnasium-kronwerk.de
  • Statt eines Besuches in unserer Schule bieten wir Ihnen zudem einen virtuellen Rundgang an.
    • Dort finden Sie auch mehrere Filme über unsere Schule und das Schulleben, die Ihnen unterschiedlichste Eindrücke ermöglichen und viele Fragen vielleicht schon beantworten.
    • Zusätzlich finden Sie dort auch mehrere Poster, die Wissenswertes über unsere Schule auf spielerische Weise veranschaulichen – schauen Sie sich diese unbedingt gemeinsam mit Ihrem Kind an! Kurze Infotexte erläutern Ihnen und Ihrem Kind viele Details dazu.
  • Des Weiteren finden Sie dort die Inhalte der Informationsveranstaltung geordnet nach Fragen.
  • Offene Sprechstunde für individuelle Fragen: Nach Anmeldung unter ahlmann-eltze@gymnasium-kronwerk.de erhalten Sie Ihren Zugangscode.

Technische Voraussetzungen
Zur Teilnahme am PC ist grundsätzlich die Verwendung der Betriebssysteme Windows, MacOS und Linux möglich. Einschränkungen gibt es bei den Browsern. Es ist zwingend der Zugang mit einem Chrome oder chromium-basierten Browser (z.B. Opera, Edge Chromium oder Vivaldi) nötig.
Auf Mobilgeräten (Apple, Android) ist die Installation einer App notwendig.
Unter folgendem Internetlink erhalten Sie hierzu eine kurze Anleitung (externer Link, PDF, 900 kB).
Der Videochat ist auch über das Smartphone möglich.

Einen individuellen Beratungstermin für Eltern, deren Kinder keine gymnasiale Empfehlung erhalten haben, erhalten Sie ebenfalls nach Anmeldung unter ahlmann-eltze@gymnasium-kronwerk.de. Auch hier möchten wir, sofern es Ihnen möglich ist, per Video mit Ihnen in Kontakt treten. Sie erhalten ebenfalls Ihren Zugangscode und den Terminvorschlag von uns. Zur Teilnahme benötigen Sie einen der oben genannten als Browser sowie Mikrofon und Videokamera, damit wir das Schulübergangszeugnis und die Schulartempfehlung gemeinsam besprechen können. Bitte halten Sie für die Videokonferenz beide Dokumente bereit.

Der Videochat ist auch über das Smartphone möglich.

Auch für individuelle Fragen zu Förder- und Forderangeboten unserer Schule sowie die LRS-Förderung stehen Ihnen unsere Fachlehrkräfte zur Verfügung. Bitte wenden Sie sich dazu an von-der-brelie@gymnasium-kronwerk.de (Förder- und Fordermöglichkeiten) bzw. benz@gymnasium-kronwerk.de (LRS).

Was ist für die Anmeldung wichtig?

Der Anmeldezeitraum erstreckt sich von Donnerstag, dem 18. Februar 2021 bis Mittwoch, den 3. März 2021.
Wir bitten um persönliche Anmeldung in unserem Sekretariat nach Vereinbarung eines
persönlichen Termins. Bitte kontaktieren Sie zur Terminvergabe unsere Schulsekretärin Frau Struck unter 04331 206 8401.

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen mit:

• Original-Anmeldeschein der Grundschule mit Schulartempfehlung
  • Geburtsurkunde, Familienstammbuch oder Personalausweis als Vorlage
  • Kopie des letzten Zeugnisses
  • Impfpass (Masernimpfung) oder ärztliche Bescheinigung über Immunität (nach
  • Erkrankung)
  • ggf. Kopie der LRS-Anerkennung
  • ggf. Kopie eines Lernplans
  • ggf. Kopie eines Sorgerechtsbeschlusses

Wir weisen darauf hin, dass die Teilnahme am Schwimmunterricht in den Klassen 5 und 11 Pflicht ist.

Bleiben Sie gesund!

Kathrin Ahlmann-Eltze, Leiterin der Orientierungsstufe